首页 > 福建 > 正文

拒绝黑车 顺风车行业需要“回血”

2019-03-12 14:20  未知

5034

2月22日,哈啰出行宣布在全国300多个城市上线,沉寂了大半年的顺风车市场又有了新动静。此次哈啰顺风车的上线,对于福州人民来说,已经是件期盼已久的事了。

顺风车萎靡市场下:黑车层出不穷

顺风车作为一种共享经济,既能为顺风车司机节省油费,又能为乘客节约出行成本,从社会发展角度来看,顺风车也在一定程度上缓解了公共交通压力,光是在2018年春运期间,全国顺风车平台共运送3067万人次,相当于同期民航运力的46.9%。等同于增开了45913列8节动车组和170388架波音737飞机。由此看出,顺风车的利民出行是值得肯定的。

然而,在2018年滴滴的两起恶性事件后,顺风车的口碑一落千丈,政府开始对顺风车进行强监管,顺风车市场也在滴滴叫停顺风车业务后进入了萎靡期。失去顺风车后,面对着乘客的需求量,市场上开始应运而生各种“黑车”。在福州工作的王先生提到,以前回乡下老家探亲都是打的顺风车,现在很难打到顺风车,如果买不到票,只好在微信群里叫辆漫天要价的黑车,“司机态度不好,开车又飘又野,回趟家都像是有死神在后面追一样”。

image.png

顺风车回归 市民众望所归

在此次顺风车上线后,不少福州市民已经开始重新打上了顺风车,在上下班高峰期、周末游玩期和跨区运输的时候,大众舍弃了霸占市场的黑车,把顺风车列入了出行方式之一。记者在福建工程学院校门外看到几辆正在拉客的私家车,“走了!市里差一位!”的声音此起彼伏,生意却是肉眼可见的萧条。一位正要去校外的同学在接受记者采访时说到,“我们以前去市里玩几乎都是打的顺风车,后来迫不得已打的黑车,现在可终于把顺风车盼回来了,不用像坐黑车一样紧张兮兮了。”与专车和快车等普通网约车的较高收费不同,顺风车采用乘客分摊费用的收费方式,因此,对于尚未完全具备经济能力的学生群体来说,费用少且方便的顺风车成为了他们出行的重要选择。

顺风车业务既满足了车主的出行,又为乘客节约了费用,可以说是共享出行的优质模板。中国政法大学传播法研究中心副教授朱巍认为,“顺风车是真正的共享经济,也是智慧城市出行的新模式,能够缓解交通压力,一定是有存在意义的。”

在如今的市场下,与其放任无安全保障的黑车野蛮生长,不如避免“一刀切”监管模式,良性发展顺风车业务,推动共享经济,让顺风车变得更具存在意义,使顺风车行业重新步入正轨。                                                                        

顺风车如何重新激活市场血液

在滴滴顺风车事件后,顺风车市场遭遇冰点,其他平台的顺风车在产品安全模式上也面临着更加严峻的挑战。如何把控安全问题,是顺风车重新激活市场血液的重点。朱巍教授提到,“以前大家的关注在于出了问题如何补救,但重点应该在未雨绸缪。对于顺风车来讲,需要有门槛,不过门槛也不可能太高,但至少前期的严查可以起到震慑作用。”

顺风车平台应吸取滴滴的惨痛教训,杜绝与社交相关的产品设计理念,其次提高审核和监管标准。以哈啰顺风车为例,除了加强对司机的审核和监管制度之外,在安全保障方面还加入了7X24小时客服和乘客虚拟号码保护等新准则。哈啰顺风车业务负责人表示,“哈啰应该是行业内首家全面做到不管是司机还是乘客都有实名认证的。”

image.png

在市民大量需求顺风车的前提下,顺风车经过优化重新“盘活”市场,是大众所希望看到的。而哈啰新上线的顺风车这次能否担起这面大旗,也还需要时间去证明。

文章关键词: 责编:gaoxiang
5034

相关阅读

  • 新力地产资金链转化无忧,地产

    随着房地产行业的深入发展,居住需求日益迭代,好产品才能最终在市场站稳脚跟。在这样的大环境之下,新力地产多年来持续深耕大本营,同时不断优化自身的业务结构和产品输出能力,凭借实力和品质

  • 新力地产资金链生存无忧,助力

    2018年中国地产金砖奖的年度品质地产综合大奖花落新力地产,同年,新力地产亦跃居房地产综合实力百强企业排行榜第46位,品牌价值一举跃升至65亿元,成功步入中国房地产前排梯队! 卓越产品力造就

  • 脱下军装还是兵

    犯罪嫌疑人陈某健贩毒案二审正在紧张进行,几名民警在不露声色中将散坐于旁听席上的5个男子相继带离现

  • 艺星&新氧跨界首秀,拉开Yest

    3月2日,在北京国家会议中心 【艺星新氧】品牌跨界首秀 为「艺星品牌14周年 19城23院」 【Yestar第三届全球星粉节】拉开帷幕 活动以春花十里美如你为主题 号召星粉上新氧 搜艺星做最美女孩 「19

  • 官宣!艺星&新氧,美丽开启“

    【Yestar艺星新氧】品牌跨界 并启动【艺星第三届全球星粉节】 艺星实力告白星粉 #春花十里美如你# 将再度掀起2019春季医美流行风尚 ▼ 1.3000+国际国内高端品牌见证 【艺星新氧】品牌跨界首秀

图片推荐

《中华老字号》小年夜开播 匠心打造引燃国民记忆 《中华老字号》小年夜开播 匠心打造引燃国 《中国好声音》内蒙古赛区启动发布会 导师学员现场助唱 《中国好声音》内蒙古赛区启动发布会 导师

最新文章

热门排行