首页 > 福建 > 正文

青春点亮火红永泰,年轻筑梦醉美同安

2019-05-10 14:02  未知

5034

​朝气蓬勃的当代大学生怀揣着创新创业激情,响应祖国和党的号召,作为未来的生力军,师生共同探索,搭建教育成果新平台。2019年5月8日,福州大学至诚学院建筑系组成幸福福建小分队,历史保护小分队,志愿者服务小分队三支队伍前往福建福州市永泰革命老区,此次永泰同安之行共有建筑师生28名(10名老师,18名学生)以参观学习和举办各式活动的形式探访民间传统建筑历史庄寨。

同安位于永泰县西部,距县城28公里,总面积127平方公里,其中耕地面积21458亩,林地面积168111亩。辖23个行政村,总人口3.27万。当地有深厚的历史文化底蕴,丰富的红色文化背景,绿色资源以及独有的传统民居庄寨,庄寨与土楼,土堡同为福建传统的防御性民居,大力发展富有革命老区特色的休闲旅游和乡村旅游,把红色资源和绿色资源以及传统文化资源进行整合,打造集山水,田园,红色,传统人文景点为一体的旅游景观带,是整个团队的最终目的。

当天上午,团队首先前往镇政府与镇长碰面,受到镇长热情接待,并向老师同学们详细地介绍了同安的历史、文化,现状等,双方就专业实践基地,党员教育基地,志愿服务基地达成共识并签订了合作协议。

1557458987105568.png

1557459003971410.png

随后团队在村干部的带领下,参观了洋尾村的庄寨—爱荆庄。“爱荆庄因建寨的主人名为鲍美祚,又名美祚寨,又因外墙砌石远看似米粒,俗称米石寨,这也是一种特色的建筑”,根据工作人员的介绍,爱荆庄建于1832年,至今已有136年的历史,有360多间土木结构房屋。团队成员赞不绝口,印象深刻。

1557459022997688.png

随着工作人员的脚步,团队来到了庄寨中新设立的党校教学基地,在福州大学至诚学院学生第三党总支书记陈智伟的建议下,党员们都自觉地坐在位置上,开始了一堂不一样的党课。

1557459039705938.png

最后,全体党员面对党旗重温入党宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......”十二句话,句句千钧,铿锵有力,再一次深刻了党员不忘初心,牢记使命的信念。

1557459485783362.png

离开爱荆庄之前老师们与工作人员进行福州大学至诚学院建筑系党员教育基地挂牌仪式。最后,队员们参观了庄寨民俗博物馆,感受当地人文历史。

1557459455794466.png

当天下午,一部分队员们前往青石寨参观学习,青石寨是永泰当地一种兼具居住和防御功能的大型建筑,距今已180余年,形制仍大体完整。张氏后人向队员讲解,整个建筑占地达6000多平方米,外观宏伟,内部构造精致,充分体现了明清闽中庄寨的建筑特色。

1557459500163675.png

经张氏后人介绍,由于过去缺乏维护和修葺,局部有些地方已经衰败。后面族中意识到这个问题,大家集中起来出钱出力,老房子又焕发出生机,虽然还有许多地方没有得到修缮,但他们仍不会放弃。实践队员们感叹张氏一族几年如一日的守护,为其的精神表示敬意。在离开之前老师们与工作人员进行福州大学至诚学院建筑系专业实践基地挂牌仪式。

1557459515336716.png

另一部分的团队成员去看望当地孤寡百岁老人,了解关怀困难老人的生活,给他们送去温暖及礼品慰问。

1557459601989121.png

紧接着,队员们前去参观永泰红色文化史迹——凤凰寺。解放战争时期,凤凰寺曾是三爱游击队驻地和活动中心,在凤凰寺队员们深深的感受到解放战争时期先辈们勇往直前的革命精神。

1557459615325946.png

最后两队队员形成志愿队伍一起前往三捷小学,举行福州大学至诚学院建筑系志愿活动基地挂牌活动。

1557459628258094.png

1557459640613295.png

并为小朋友送去关爱并与他们进行了互动与简单的绘画教学。

1557459659302185.png

在临走之前,老师们与学校工作人员进行福州大学至诚学院建筑系志愿者服务基地挂牌仪式。临走之际,小朋友与队员们依依不舍的告别。

1557459680285653.png

通过这一次的创新性的团队实践与教学相结合的形式,得到当地政府的大力支持与配合,为当代大学生的教育打开了新思路,为青年学生很好的上了一堂课,也为接下来的各项工作顺利开展奠定的坚实的基础。

文章关键词: 责编:gaoxiang
5034

相关阅读

  • 全民生活 全方位打造您的智能

    如今,手机应用已成为人们日常生活中必不可少的一部分。在金融领域中,人们也越来越习惯于用手机银行APP来完成各种金融业务的办理、各种生活场景的支付。尤其对于信用卡的业务来说,官方APP可以

  • 2019世界职业超模大赛福州赛区

    4月14日下午,2019世界职业超模大赛福州赛区第三场海选赛泰禾剧院专场海选赛,在福州东二环泰禾剧院成功举办。 在此次2019世界职业超模大赛福州赛区海选赛现场,俊男靓女模特们闪耀T台,少儿模

  • 厦门新添一网红点 曾厝垵文创

    厦门新添一网红点 曾厝垵文创市集盛大开街 2019年04月29日,曾厝垵创市集开街仪式在厦门市文创展示中心隆重举行。各界领导嘉宾莅临园区剪彩祝贺。活动现场艳阳高照,祥狮献瑞,两岸文创精英荟萃

  • 笔底谱思,流韵恭楷|福州大学

    2019年4月19日至23日,福州大学2017级市场营销01班团支部开展笔底谱思,流韵恭楷主题活动。该活动面向全国广大青年,通过线上方式征集硬笔书法作品。文字内容为近代思想与革命先辈的名言壮词,

  • 铿锵之声传古巷,五四精神遍华

    历史的车轮滚滚向前,带去了战火硝烟,带来了四海升平。可谁又敢忘记,百年前的五四,在那片满目疮痍的土地上,有一群青年高喊着外争国权,内除国贼的口号,为自己热爱的国家赴汤蹈火。为了纪念五四运

图片推荐

“一带一路”5G+4K传播创新国际论坛在京举行 “一带一路”5G+4K传播创新国际论坛在京举 艺术家韩静霆又添力作 雪村之父原来如此显赫 艺术家韩静霆又添力作 雪村之父原来如此显

最新文章

热门排行